НОВОСТИ И АНОНСЫ

Даната Давронова прочтёт для вас рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса "Глаза голубой собаки"  11 апреля, в 22.00, в программе "Золотые страницы". 

Концерт венгерского джазового музыканта Barna Pély состоится в Ташкенте, 23 апреля. Не пропустите!

Билеты бесплатные!

Стихотворение Абдуллы Арипова "Весна" в переводе Александра Файнберга.

Специальный выпуск программы "Поговорим о кино" о Юрии Никулине вы сможете послушать 27 марта, в 15.00 и 29 марта, в 12.00.

Помню, с какой радостью открывался по утрам почтовый ящик (реальный, не электронный!), а оттуда водопадом выпадали письма, газеты и журналы времен перестройки «Смена», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Новый мир», «Звезда Востока»…

Сходите сегодня в галерею "Autograph", чтобы приобщиться к прекрасному!

Новый проект "Open Spring – Moviy bahor" стартует 15 апреля, во Дворце Форумов грандиозным концертом.

Навруз в парке Дружбы...

Navro'zingiz muborak bo'lsin!
 

Каждые две недели с 15 марта Гёте-институт Ташкент будет представлять новые немецкие художественные фильмы.

17 марта, в 15.00 повторяем интервью Людмилы Раджабовой с дирижёром Московского Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Вячеславом Воличем. 

14 марта, в 22.00 слушайте рассказ Наталии Толстой "Вид из окна". Читает Даната Давронова

14 и 16 марта, в 13.00 Людмила Раджабова продолжает рассказывать о джазе...

Памяти Юбера Живанши...

 

О Марьям Якубовой расскажут Мастура и Джасур Исхаковы  в своей программе "Поговорим о кино" 13 марта, в 15.00 и 15 марта, в 12.00.

7 марта, в Ташкенте в здании Alliance française открылась выставка и прошел показ моделей искусствоведа, дизайнера, галериста Елены Ладик.

Любимые, красивые, родные! С праздником!!!

Мы решили озвучить февральскую зарисовку Баха Ахмедова "Пока не начался джаз" в "Золотых страницах". Как прочла рассказ Даната Давронова, вы можете услышать 7 марта, в 22.00 по ташкентскому времени.

В преддверии прекрасного женского праздника 8 марта мы решили повторить программу "Поговорим о кино" об Алене Делоне.

Торжественные мероприятия, посвященные 103-летию народной поэтессы Зульфии (1915-1996), прошли 1 марта по всему Узбекистану. 

«Scorpion» - именно так называется кинокартина, которая станет результатом совместной работы деятелей кино из Узбекистана, России, Германии, США.

Подборка стихов узбекистанских поэтов разных поколений.

Удивительный по своей атмосферности рассказ Эрнеста Хемингуэя "Кошка под дождём" прочтёт Даната Давронова в программе "Золотые страницы", 28 февраля, в 22.00.

О знаменитом узбекском кинорежиссере, актере Наби Ганиеве расскажут на этой неделе Мастура и Джасур Исхаковы в программе "Поговорим о кино".

Послушайте трогательный рассказ Пола Вилларда "Старый телефон" 21 февраля, в 22.00 в исполнении Данаты Давроновой

24 февраля в 17.00, в галерее Human Hause в Ташкенте состоится концерт группы "DalaHast".

20 февраля, в 15.00 и 22 февраля, в 12.00 Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о легенде кинематографа - сценаристе Одельше Агишеве в программе "Поговорим о кино".

19 и 22 февраля, в 15.00 вы сможете послушать интервью Людмилы Раджабовой с директором Государственного Театра Юного Зрителя Узбекистана Зульфиёй Хамраевой.

Рассказ Рэя Брэдбери "Собиратель" вы сможете услышать в программе "Золотые страницы" 14 февраля, в 22.00 по ташкентскому времени.

Рассказ читает Даната Давронова.

 

 

В тот февральский вечер, возвращаясь с работы домой, он слушал в машине коллекцию старых песен "Аквариума". И когда он взял голосовавшую на дороге девушку, он сначала убавил громкость, а потом почему-то снова увеличил ее, сделав звук даже громче, чем было...

 

Преемственность, смена поколений важный вопрос для любого театрального коллектива. Процесс этот зачастую происходит болезненно и трудно. Подготовить молодую балерину к ведущей партии не просто. Для этого потребуется время и большой ежедневный кропотливый труд над прочтением хореографического текста, его художественного воплощения...

Даната Давронова прочтет для вас четыре миниатюры о зиме Михаила Пришвина 7 февраля, в 22.00  по ташкентскому времени.

 

14 декабря 2017 года в Париже в Cite Internationale des Arts состоялся Вернисаж проекта Jeu de silence (“Игра в молчанку”). Эта выставка стала итогом моего двухмесячного пребывания в Париже в конце 2017 года, где я находилась по приглашению Cite Internationale des Arts и работала над новой серией картин.

6 февраля, в 15.00 и 8 февраля, в 12.00 в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о блистательной Барбре Стрейзанд.

31 января и 2 февраля, в 13.00 по ташкентскому времени в эфир выйдет первый выпуск 2018 года программы "Ретро-винил".

 

 

В такой дикий холод мысли поневоле превращаются в кусочки льда и пытаются выстроиться в слово "Вечность".
Да, Снежная Королева, как архетип, бессмертна. И потому бессмертен и Кай. В отличие от Герды. Но принесет ли это бессмертие радость? Не есть ли оно лишь обратная сторона нашей смертности?

В "Золотых страницах", 24 января, в 22.00 вы сможете послушать рассказ "Последняя отрада" Бориса Рябинина в исполнении Данаты Давроновой.

20 января, в арт-галерее "Autorgaph"открылась выставка "Новое время" известного в Ташкенте художника Юрия Гребенюка.

 

 

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Один из коротких прозаических шедевров И.А. Бунина рассказ "Новый год" прочтет для вас Даната Давронова в программе "Золотые страницы" 17 января, в 22.00.

Иногда меня спрашивают, как пишутся стихи. И я всегда отвечаю, что по-разному. Все зависит от настроения, ситуации, количества свободного времени и так далее.
Например, бывает так, что в голове возникает какой-то ритм, и его хочется наполнить словами. Но поначалу, чтобы не забыть его, берешь любые подходящие к нему слова, полную чушь, лишь бы удержать ритм. А потом уже вместо случайных слов подставляешь более осмысленные, того же размера и ритма. 

11 января, в 12.00 (по ташкентскому времени), в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о потрясающей актрисе XX века Рине Зелёной.

16 января, в 15.00, в Национальной Библиотеке имени А.Навои в Ташкенте состоится презентация сборника рассказов Джасура Исхакова "Сны о старом Ташкенте".

Слушаем новые выпуски "Книжного Ташкента" с Нафисой Абдуллаевой по понедельникам, средам и пятницам, в 10 утра. 

26 декабря, в 15.00 и 28 декабря, в 12.00 новогодний киноконцерт в программе "Поговорим о кино" Мастуры и Джасура Исхаковых.

До 13 января в театре Марка Вайля «Ильхом» продлится выставка узбек­ского художника Руст­ама Базарова. Организатор выставки Наталья Мусина рассказывает...

Поездка в Москву в июле этого года, кроме работы в Красногорском архиве, была наполнена встречами со старыми друзьями, знакомыми. 
Увиделись мы и с Зиновием Александровичем Ройзманом. Когда-то очень давно он снял первую самостоятельную работу - 2-х серийный телевизионный фильм «В стремнине бешеной реки». 

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

 

Эта сцена казалась огромной. Восемь шагов вперед из-за кулис на ватных ногах. Еще немного подвинуться к роялю. Принять правильную позу. Положить смычок на струны скрипки. Встретиться взглядом с аккомпаниатором. Поймать воздух сухим ртом. Начали!

103 года со дня рождения Зульфии

Торжественные мероприятия, посвященные 103-летию народной поэтессы Зульфии Исраиловой (1915-1996), прошли 1 марта по всей стране. Ежегодно, в этот день, писатели и поэты, ученые-литературоведы, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, активисты Комитета женщин, представители широкой общественности проводят духовно-просветительские мероприятия у памятника поэтессе.

Одаренная поэтесса и писательница, будучи тонким знатоком человеческих душевных порывов, создала произведения различных жанров: поэмы, баллады, элегии, лирические стихотворения, рассказы, очерки, публицистические статьи и газетные корреспонденции.

Многообразная поэзия Зульфии актуальна по сей день, ведь в своих произведениях она воспевала милосердие, верность и преданность, доброту. Символично, что родившись 1 марта, поэтесса любимым своим образом избрала образ весны. Ее проникновенная лирика вызывает восторг читателей по всему миру.

Вот одно из стихотворений Зульфии.

ТЮЛЬПАНЫ

Тюльпаны, тюльпаны, -
Повсюду тюльпаны,
В тюльпанах вселенная вся:
Вдали водопад заклубился багряный.
Над самым ущельем вися.
А здесь, предо мною,
Сияя, ликуя,
Лежит беспредельный ковер,
И дальше ни шагу ступить не могу я, -
К тюльпанам прикован мой взор.

Ну что ж, повинюсь,
Я была молодою,
Топтала, срывала цветы,
Хотя и пленялась я их красотою,
Мне не было жаль красоты.

Как жадно цветы вырывала я с корнем,
Дивясь то одним, то другим,
И красное пламя тюльпанов
Я к черным
Глазам прижимала своим.

Как будто на ватном цветном одеяле,
Лежала на поле ничком,-
И горы теснились,
И долы пылали,-
Я их обходила пешком.
Прошли облаков
И годов караваны... Долины пылают опять.
О нет, ни за что не осмелюсь тюльпаны
Теперь я топтать и срывать.

И мысленно я заклинаю прохожих
Земную беречь красоту:
Взгляните!
На детские щеки похожи
Долины в румяном цвету!

Мне кажется:
Каждый трепещущий венчик -
Живой кровеносный сосуд.
Как дети в семье жизнестойкой,
Пусть вечно
И вольно тюльпаны растут.
Тюльпаны -
Младенцы весеннего края!
Тюльпаны - вблизи и вдали...
Над ними я песню свою простираю,
Как над колыбелью земли.

Перевод И. Лиснянской

В 1999 году, в честь признания высоких заслуг поэтессы, в Узбекистане была учреждена Государственная премия имени Зульфии. Ее получают талантливые девушки в возрасте от 14 до 22 лет, достигшие успехов в области литературы, искусства, науки, культуры и образования. Премия имени Зульфии вручается ежегодно в канун Международного женского дня 8 марта.

Напомним, памятник Зульфие установили в столице 1 марта 2008 года. В 2017 году памятник перевезли на Аллею литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.