НОВОСТИ И АНОНСЫ

Рассказ Сомерсета Моэма "Завтрак" читает Даната Давронова в программе "Золотые страницы", 23 мая, в 22.00 по ташкентскому времени.

О ВИА 60-70-х годов рассказывает Людмила Раджабова в программе "Ретро-винил"...

 

Подробная статья нашего эксперта, театроведа Людмилы Раджабовой о театральном сезоне ГАБТа им. А.Навои...

Восходящая звезда оперной сцены Барно Исматуллаева в гостях у Classic FM online.

Легендарный индийский актер и режиссер Радж Капур - герой программы "Поговорим о кино", которую вы сможете послушать 15 мая, в 15.00 и 17 мая, в 12.00.

 

Еще одна статья Людмилы Раджабовой, посвященная I Международному Фестивалю балетного искусства «Палитра балета».

Весь день 9 мая на нашем радио будет посвящен празднику - Дню Победы над фашизмом, Дню памяти и почестей.

 

8 мая, в 15.00 и 10 мая, в 12.00 Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о выдающмся актере Алексее Баталове в программе "Поговорим о кино".

Небольшая заметка специалиста по истории хореографии, эксперта и журналиста Людмилы Раджабовой об открытии I Международного фестиваля балетного искусства «Палитра балета» (Palett of Ballet) в Ташкенте.

2 мая, в 22.00 по ташкентскому времени, в "Золотых страницах" вы сможете послушать письмо танкиста А.Голикова жене, написанное 28 июня 1941 года.

3 и 5 мая, в 13.00 (по Ташкенту) Людмила Раджабова расскажет о певице и актрисе Элле Фицджеральд в программе "Ретро-винил".

Актер, режиссер, писатель, сценарист, художник, мультипликатор Василий Ливанов - герой программы "Поговорим о кино" на этой неделе.

Послушайте, пожалуйста, поучительный рассказ Викентия Вересаева "Всю жизнь отдала" сегодня (25 апреля), в 22.00. 

 

 

Людмила Раджабова побывала на юбилейном концерте Национального Симфонического оркестра Узбекистана Open Spring – Moviy bahor и делится впечатлениями...

О великом джазмене, трубаче Луи Армстронге рассказывает Людмила Раджабова в программе "Ретро-винил" 25 и 27 апреля, в 13.00 по ташкентскому времени.

Публикуем одно из воспоминаний известного кинорежиссера, писателя Джасура Исхакова о выдающемся узбекском операторе и режиссере документального кино Малике Каюмовиче Каюмове.

 

 

 

Сегодня (18 апреля), в 22.00 по ташкентскому времени прозвучит рассказ Дж.Исхакова "Пушкин" из цикла "Парк Тельмана".

О великом Дюке Эллингтоне расскажет Людмила Раджабова в программе "Ретро-винил", 18 и 20 апреля, в 13.00.

Мелодии Эннио Морриконе и рассказ о композиторе вы сможете послушать в программе "Поговорим о кино" 17 апреля, в 15.00 и 19 апреля, в 12.00.

Людмила Раджабова вспоминает об искусствоведе, педагоге, исследователе узбекской хореографии Любови Александровне Авдеевой...

Даната Давронова прочтёт для вас рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса "Глаза голубой собаки"  11 апреля, в 22.00, в программе "Золотые страницы". 

Концерт венгерского джазового музыканта Barna Pély состоится в Ташкенте, 23 апреля. Не пропустите!

Билеты бесплатные!

Стихотворение Абдуллы Арипова "Весна" в переводе Александра Файнберга.

Помню, с какой радостью открывался по утрам почтовый ящик (реальный, не электронный!), а оттуда водопадом выпадали письма, газеты и журналы времен перестройки «Смена», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Новый мир», «Звезда Востока»…

Сходите сегодня в галерею "Autograph", чтобы приобщиться к прекрасному!

Новый проект "Open Spring – Moviy bahor" стартует 15 апреля, во Дворце Форумов грандиозным концертом.

Навруз в парке Дружбы...

Navro'zingiz muborak bo'lsin!
 

17 марта, в 15.00 повторяем интервью Людмилы Раджабовой с дирижёром Московского Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Вячеславом Воличем. 

14 марта, в 22.00 слушайте рассказ Наталии Толстой "Вид из окна". Читает Даната Давронова

14 и 16 марта, в 13.00 Людмила Раджабова продолжает рассказывать о джазе...

Памяти Юбера Живанши...

 

О Марьям Якубовой расскажут Мастура и Джасур Исхаковы  в своей программе "Поговорим о кино" 13 марта, в 15.00 и 15 марта, в 12.00.

7 марта, в Ташкенте в здании Alliance française открылась выставка и прошел показ моделей искусствоведа, дизайнера, галериста Елены Ладик.

Мы решили озвучить февральскую зарисовку Баха Ахмедова "Пока не начался джаз" в "Золотых страницах". Как прочла рассказ Даната Давронова, вы можете услышать 7 марта, в 22.00 по ташкентскому времени.

В преддверии прекрасного женского праздника 8 марта мы решили повторить программу "Поговорим о кино" об Алене Делоне.

Торжественные мероприятия, посвященные 103-летию народной поэтессы Зульфии (1915-1996), прошли 1 марта по всему Узбекистану. 

«Scorpion» - именно так называется кинокартина, которая станет результатом совместной работы деятелей кино из Узбекистана, России, Германии, США.

Подборка стихов узбекистанских поэтов разных поколений.

Удивительный по своей атмосферности рассказ Эрнеста Хемингуэя "Кошка под дождём" прочтёт Даната Давронова в программе "Золотые страницы", 28 февраля, в 22.00.

О знаменитом узбекском кинорежиссере, актере Наби Ганиеве расскажут на этой неделе Мастура и Джасур Исхаковы в программе "Поговорим о кино".

Послушайте трогательный рассказ Пола Вилларда "Старый телефон" 21 февраля, в 22.00 в исполнении Данаты Давроновой

24 февраля в 17.00, в галерее Human Hause в Ташкенте состоится концерт группы "DalaHast".

20 февраля, в 15.00 и 22 февраля, в 12.00 Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о легенде кинематографа - сценаристе Одельше Агишеве в программе "Поговорим о кино".

19 и 22 февраля, в 15.00 вы сможете послушать интервью Людмилы Раджабовой с директором Государственного Театра Юного Зрителя Узбекистана Зульфиёй Хамраевой.

Рассказ Рэя Брэдбери "Собиратель" вы сможете услышать в программе "Золотые страницы" 14 февраля, в 22.00 по ташкентскому времени.

Рассказ читает Даната Давронова.

 

 

В тот февральский вечер, возвращаясь с работы домой, он слушал в машине коллекцию старых песен "Аквариума". И когда он взял голосовавшую на дороге девушку, он сначала убавил громкость, а потом почему-то снова увеличил ее, сделав звук даже громче, чем было...

 

Преемственность, смена поколений важный вопрос для любого театрального коллектива. Процесс этот зачастую происходит болезненно и трудно. Подготовить молодую балерину к ведущей партии не просто. Для этого потребуется время и большой ежедневный кропотливый труд над прочтением хореографического текста, его художественного воплощения...

Даната Давронова прочтет для вас четыре миниатюры о зиме Михаила Пришвина 7 февраля, в 22.00  по ташкентскому времени.

 

14 декабря 2017 года в Париже в Cite Internationale des Arts состоялся Вернисаж проекта Jeu de silence (“Игра в молчанку”). Эта выставка стала итогом моего двухмесячного пребывания в Париже в конце 2017 года, где я находилась по приглашению Cite Internationale des Arts и работала над новой серией картин.

 

 

В такой дикий холод мысли поневоле превращаются в кусочки льда и пытаются выстроиться в слово "Вечность".
Да, Снежная Королева, как архетип, бессмертна. И потому бессмертен и Кай. В отличие от Герды. Но принесет ли это бессмертие радость? Не есть ли оно лишь обратная сторона нашей смертности?

В "Золотых страницах", 24 января, в 22.00 вы сможете послушать рассказ "Последняя отрада" Бориса Рябинина в исполнении Данаты Давроновой.

20 января, в арт-галерее "Autorgaph"открылась выставка "Новое время" известного в Ташкенте художника Юрия Гребенюка.

 

 

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Иногда меня спрашивают, как пишутся стихи. И я всегда отвечаю, что по-разному. Все зависит от настроения, ситуации, количества свободного времени и так далее.
Например, бывает так, что в голове возникает какой-то ритм, и его хочется наполнить словами. Но поначалу, чтобы не забыть его, берешь любые подходящие к нему слова, полную чушь, лишь бы удержать ритм. А потом уже вместо случайных слов подставляешь более осмысленные, того же размера и ритма. 

11 января, в 12.00 (по ташкентскому времени), в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о потрясающей актрисе XX века Рине Зелёной.

Слушаем новые выпуски "Книжного Ташкента" с Нафисой Абдуллаевой по понедельникам, средам и пятницам, в 10 утра. 

26 декабря, в 15.00 и 28 декабря, в 12.00 новогодний киноконцерт в программе "Поговорим о кино" Мастуры и Джасура Исхаковых.

До 13 января в театре Марка Вайля «Ильхом» продлится выставка узбек­ского художника Руст­ама Базарова. Организатор выставки Наталья Мусина рассказывает...

Поездка в Москву в июле этого года, кроме работы в Красногорском архиве, была наполнена встречами со старыми друзьями, знакомыми. 
Увиделись мы и с Зиновием Александровичем Ройзманом. Когда-то очень давно он снял первую самостоятельную работу - 2-х серийный телевизионный фильм «В стремнине бешеной реки». 

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

 

Эта сцена казалась огромной. Восемь шагов вперед из-за кулис на ватных ногах. Еще немного подвинуться к роялю. Принять правильную позу. Положить смычок на струны скрипки. Встретиться взглядом с аккомпаниатором. Поймать воздух сухим ртом. Начали!

С днем рождения, Национальный симфонический!

Весенняя палитра концертной жизни Ташкента в апреле была украшена незабываемым концертом, посвященном 80-летию со дня основания Национального симфонического оркестра Узбекистана Open Spring – Moviy bahor.

История этого коллектива, основанного 1 декабря 1937 года, а по другим источникам в 1938 году, богата самыми разнообразными событиями. Его создателем и первым дирижером был выдающийся театральный деятель Н. Горчаков. В последующие годы коллективом руководили известный композитор А.Козловский, выпускник Московской консерватории Нариман Алимов, а с 1963, без малого 25 лет, выдающийся дирижер, профессор, Народный артист Узбекистана Захид Хакназаров. С 1998 года художественным руководителем оркестра является Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов.

По мнению специалистов, Национальный симфонический оркестр Узбекистана на сегодняшний день является одним из лучших коллективов Юго-Восточной Азии. Такая высокая оценка вовсе не случайна. Еще в 80-е годы прошлого века за исполнительское мастерство оркестру было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив». В его творческом багаже не только исполнение произведений композиторов Узбекистана, но и работа с такими выдающимися музыкантами как Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, композиторами Р.Глиэром, Д.Кабалевским, А.Хачатуряном, дирижерами К.Кондрашиным, В.Спиваковым, Куртом Мазуром (Германия) и уже в годы Независимости Гаэтано Колайянни (Италия) и Риккардо Копассо (США). Достойные имена и список этот далеко не полный.

Еще один примечательный факт из жизни Национального симфонического оркестра Узбекистана, о котором хотелось бы вспомнить. Это работа в начале шестидесятых годов прошлого века с уникальной перуанской певицей Имой Сумак. Ее гастроли в Ташкенте вообще были для того времени каким-то нереальным событием. А для нас, в те годы детей, Има Сумак с ее фантастическим голосом, ассоциировалась со сказочной то ли феей, то ли таинственным духом перуанских гор. Конечно, для коллектива оркестра это был интересный и полезный опыт.

Надо особо отметить, что концертные программы оркестра всегда отличались безупречным художественным вкусом и высоким исполнительским мастерством. Молодые таланты здесь растят и пестуют с особым вниманием и любовью. Заслуженный наставник молодежи, профессор В.Неймер создал в свое время первый в мире детский дирижерский класс, из которого вышли известные сегодня не только у себя на родине, но и в мире молодые дирижеры А.Шохакимов, А. Кабдрахманов и другие.

Как и положено, поздравить юбиляра приехали самые знаменитые артисты страны. Лучший концертный зал Ташкента Дворец форумов встречал гостей праздника красной ковровой дорожкой. Актеры-мимы охотно общались со зрителями в фойе театра, фотографировались, создавали атмосферу, напоминающую венецианский карнавал, которая потом плавно перешла на сцену.

Это был праздник Музыки! Руководил этой феерией талантливый дирижер, лауреат Международных конкурсов Алибек Кабдурахманов. В исполнении юбиляра – Национального симфонического оркестра Узбекистана - звучали произведения мировой классической и эстрадной музыки, узбекские песни и мелодии, музыка кино.

Свои лучшие песни исполнили народные артисты Узбекистана Н. Абдуллаева, Ф. Закиров, М. Юлчиева, заслуженные артисты Ж.Пиязов, Т. Кузиев, группа Zamin и другие не менее известные эстрадные исполнители.

Выступление Барно Исматуллаевой в очередной раз подтвердило, что в последние годы на оперной сцене нашей страны появились по истине уникальные голоса.

Барно Исматуллаева, о которой с восторгом говорил в интервью радио Classic FM online дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича–Данченко Вячеслав Волич, это восходящая оперная дива. Низкий поклон ее педагогу и наставнику Народному артисту Узбекистана Исмаилу Джалилову. Порадовала встреча с талантливым певцом, автором и композитором Уктамом Хакимовым, которого сегодня не часто услышишь на концертах.

На фото: Уктам Хакимов и Алибек Кабдрахманов за дирижёрским пультом.

Среди юных артистов, участников этого вечера были Сабина Мустаева и Камила Астанкулова. Обе участвовали в российском телепроекте «Голос.Дети».

Несколько слов об Асадбеке Аюбджанове – юном дирижере, воспитаннике В.Неймера. Его эмоциональное, вдохновенное выступление просто покорило публику. Есть молодая талантливая поросль, не прервалась связь поколений!

И еще одна, на мой взгляд, главная особенность этого незабываемого вечера была в том, что все, подчеркиваю – все без исключения исполнители, пели вживую. И это было прекрасно!

На фото: Народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева.

В эксклюзивном интервью для слушателей и читателей Classic FM online Народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева сказала: «С Национальным Симфоническим Оркестром страны нас связывает абсолютно искренняя и взаимная дружба. Это команда профессионалов верных и преданных своему делу. Особенно хочется сказать о дирижере этого коллектива. Алибек - исключительно обаятельный человек, большой профессионал. Кроме того, что он прекрасный дирижер, он еще и замечательный музыкант. Это не первый проект, в котором мы работаем вместе. Я всегда рада сотрудничеству с этим великолепным коллективом. Надеюсь, впереди у нас очень много совместной работы!».

Спасибо организаторам за эту сказочную феерию. С днем рождения, Национальный симфонический!

Людмила Раджабова

Фото: Фидель Аскарходжаев