НОВОСТИ И АНОНСЫ

24 февраля в 17.00, в галерее Human Hause в Ташкенте состоится концерт группы "DalaHast".

20 февраля, в 15.00 и 22 февраля, в 12.00 Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о легенде кинематографа - сценаристе Одельше Агишеве в программе "Поговорим о кино".

19 и 22 февраля, в 15.00 вы сможете послушать интервью Людмилы Раджабовой с директором Государственного Театра Юного Зрителя Узбекистана Зульфиёй Хамраевой.

Рассказ Рэя Брэдбери "Собиратель" вы сможете услышать в программе "Золотые страницы" 14 февраля, в 22.00 по ташкентскому времени.

Рассказ читает Даната Давронова.

 

Поздравляем коллег и всех, кто любит радио, со Всемирным Днем Радио!

Второй выпуск программы "Ретро-винил" посвящен VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, в 1957 году. На этот раз Людмила Раджабова расскажет о музыкальном фильме "Матрос с "Кометы"", где главную роль сыграл талантливый актёр Глеб Романов.

Об исключительной личности, прекрасном композиторе, «выразителе душевного смятения и неосознанного желания», Фрэнсисе Лэе вы узнаете в программе Мастуры и Джасура Исхаковых "Поговорим о кино" 13 февраля, в 15.00 и 15 февраля, в 12.00.

 

В тот февральский вечер, возвращаясь с работы домой, он слушал в машине коллекцию старых песен "Аквариума". И когда он взял голосовавшую на дороге девушку, он сначала убавил громкость, а потом почему-то снова увеличил ее, сделав звук даже громче, чем было...

 

Преемственность, смена поколений важный вопрос для любого театрального коллектива. Процесс этот зачастую происходит болезненно и трудно. Подготовить молодую балерину к ведущей партии не просто. Для этого потребуется время и большой ежедневный кропотливый труд над прочтением хореографического текста, его художественного воплощения...

Даната Давронова прочтет для вас четыре миниатюры о зиме Михаила Пришвина 7 февраля, в 22.00  по ташкентскому времени.

Очередной выпуск программы Людмилы Раджабовой "Ретро-винил" посвящен VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957 год). 

 

14 декабря 2017 года в Париже в Cite Internationale des Arts состоялся Вернисаж проекта Jeu de silence (“Игра в молчанку”). Эта выставка стала итогом моего двухмесячного пребывания в Париже в конце 2017 года, где я находилась по приглашению Cite Internationale des Arts и работала над новой серией картин.

6 февраля, в 15.00 и 8 февраля, в 12.00 в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о блистательной Барбре Стрейзанд.

15 февраля 2018 года в 18:30 Органном зале Государственной Консерватории Узбекистана состоится Концерт камерного оркестра «Солисты Узбекистана».
В программе - «Времена года» Антонио Вивальди. 

31 января, в 22.00 по ташкентскому времени вы сможете послушать рассказ Павла Нилина "Старик Завеев".

1 и 5 февраля, в 15.00 вы сможете послушать интервью Людмилы Раджабовой с Еленой Кари-Якубовой, внучкой прославленного театрального деятеля Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова.

31 января и 2 февраля, в 13.00 по ташкентскому времени в эфир выйдет первый выпуск 2018 года программы "Ретро-винил".

 

 

В такой дикий холод мысли поневоле превращаются в кусочки льда и пытаются выстроиться в слово "Вечность".
Да, Снежная Королева, как архетип, бессмертна. И потому бессмертен и Кай. В отличие от Герды. Но принесет ли это бессмертие радость? Не есть ли оно лишь обратная сторона нашей смертности?

В "Золотых страницах", 24 января, в 22.00 вы сможете послушать рассказ "Последняя отрада" Бориса Рябинина в исполнении Данаты Давроновой.

Специальный выпуск о Владимире Высоцком подготовили авторы и ведущие программы "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы: 23 января, в 15.00 и 25 января, в 12.00.

20 января, в арт-галерее "Autorgaph"открылась выставка "Новое время" известного в Ташкенте художника Юрия Гребенюка.

 

 

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Один из коротких прозаических шедевров И.А. Бунина рассказ "Новый год" прочтет для вас Даната Давронова в программе "Золотые страницы" 17 января, в 22.00.

О знаменитом советском актёре Евгении Урбанском расскажут Мастура и Джасур Исхаковы в программе "Поговорим о кино" 16 января, в 15.00 и 18 января, в 12.00 (повтор).

Иногда меня спрашивают, как пишутся стихи. И я всегда отвечаю, что по-разному. Все зависит от настроения, ситуации, количества свободного времени и так далее.
Например, бывает так, что в голове возникает какой-то ритм, и его хочется наполнить словами. Но поначалу, чтобы не забыть его, берешь любые подходящие к нему слова, полную чушь, лишь бы удержать ритм. А потом уже вместо случайных слов подставляешь более осмысленные, того же размера и ритма. 

11 января, в 12.00 (по ташкентскому времени), в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о потрясающей актрисе XX века Рине Зелёной.

16 января, в 15.00, в Национальной Библиотеке имени А.Навои в Ташкенте состоится презентация сборника рассказов Джасура Исхакова "Сны о старом Ташкенте".

Начинаем год с прекрасного! В ташкентской галерее "ZERO LINE" с 9 по 13 января будет проходить Неделя Леонардо да Винчи. Мероприятие сопровождается увлекательными видео и иллюстративным материалом. 
 

Слушаем новые выпуски "Книжного Ташкента" с Нафисой Абдуллаевой по понедельникам, средам и пятницам, в 10 утра. 

26 декабря, в 15.00 и 28 декабря, в 12.00 новогодний киноконцерт в программе "Поговорим о кино" Мастуры и Джасура Исхаковых.

Сказочные, рождественские, новогодние, волшебные мелодии!

Программа "Книжный Ташкент" Нафисы Абдуллаевой теперь будет выходить по понедельникам, средам и пятницам, в 10.00. 

 

До 13 января в театре Марка Вайля «Ильхом» продлится выставка узбек­ского художника Руст­ама Базарова. Организатор выставки Наталья Мусина рассказывает...

Поездка в Москву в июле этого года, кроме работы в Красногорском архиве, была наполнена встречами со старыми друзьями, знакомыми. 
Увиделись мы и с Зиновием Александровичем Ройзманом. Когда-то очень давно он снял первую самостоятельную работу - 2-х серийный телевизионный фильм «В стремнине бешеной реки». 

Программа "Золотые страницы" Данаты Давроновой открывается новогодним рассказом Джасура Исхакова "Леди Гамильтон".

6 декабря, в Ташкенте, в Центральном выставочном зале открылась выставка Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Г.И. Улько под названием: «Самаркандия Григория Улько». 

Дирижёр Московского Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Вячеслав Волич в гостях у Classic FM online.

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

"Клуб друзей театра", созданный по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделал подарок ташкентским театралам. 23 и 24 декабря зрители увидят спектакль-драму по пьесе Александра Володина «Пять вечеров».

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Народную артистку Узбекистана Галину Мельникову Орденом Дружбы.

 

Эта сцена казалась огромной. Восемь шагов вперед из-за кулис на ватных ногах. Еще немного подвинуться к роялю. Принять правильную позу. Положить смычок на струны скрипки. Встретиться взглядом с аккомпаниатором. Поймать воздух сухим ртом. Начали!

Ольга Дудкина: "Иногда во сне я играю..."

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Память выдаёт детские отрывки: как я стою на пробном уроке у соседки, музыкантши, как мы называли тётю Элю. Все в её комнате волшебно: и странный крутящийся стульчик, и тёмный инструмент, и книжные полки от пола до потолка. И запах, этот особенный запах клавишных: лакированного дерева, пыли, чего-то ещё нездешнего, неуловимого. Любовь с первого взгляда. К неописуемой радости учительницы слух оказался абсолютным.

Я до сих пор помню первые уроки, положение рук, простейшие задания. Куплены учебники и ноты, ну и что, что нет пианино! В детских мечтах превращаются в клавиши стол, тумбочки и секретер, порхают над ними прозрачные пальчики...

Через неделю классная учительница вызвала родителей на ковёр: организованный ребёнок стал витать в облаках, нахватал двоек и даже одну единицу. О музыке пришлось забыть. Да, так просто. Музыка подождёт. А аттестат и золотая медаль - нет. Родительская мотивация была чужда и непонятна - за золотую медаль - золотые же часы. Мамины детские комплексы и желания. И в детстве, и сейчас мне совершенно безразличны и часы и медали. Творческое русло мягко обогнуло препятствие и потекло радужным акварельным потоком.

Недавно я познакомилась с женщиной, учителем музыки. И спустя сорок лет повторилось давнее чудо: круглый стульчик, полированный инструмент, незабываемый, вожделенный запах, черно-белая горизонталь... Проверка слуха. Проверка души. Иногда во сне я играю, любимого Шопена или Генделя, развевается кисея, облетает сирень, легкими снежинками оседая на чёрной полироли рояля...

Ольга Дудкина, художник. 

Иллюстрация: Ольга Дудкина, автопортрет, 2017 год.