НОВОСТИ И АНОНСЫ

Даната Давронова прочтёт для вас рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса "Глаза голубой собаки"  11 апреля, в 22.00, в программе "Золотые страницы". 

Концерт венгерского джазового музыканта Barna Pély состоится в Ташкенте, 23 апреля. Не пропустите!

Билеты бесплатные!

Стихотворение Абдуллы Арипова "Весна" в переводе Александра Файнберга.

Специальный выпуск программы "Поговорим о кино" о Юрии Никулине вы сможете послушать 27 марта, в 15.00 и 29 марта, в 12.00.

Помню, с какой радостью открывался по утрам почтовый ящик (реальный, не электронный!), а оттуда водопадом выпадали письма, газеты и журналы времен перестройки «Смена», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Новый мир», «Звезда Востока»…

Сходите сегодня в галерею "Autograph", чтобы приобщиться к прекрасному!

Новый проект "Open Spring – Moviy bahor" стартует 15 апреля, во Дворце Форумов грандиозным концертом.

Навруз в парке Дружбы...

Navro'zingiz muborak bo'lsin!
 

Каждые две недели с 15 марта Гёте-институт Ташкент будет представлять новые немецкие художественные фильмы.

17 марта, в 15.00 повторяем интервью Людмилы Раджабовой с дирижёром Московского Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Вячеславом Воличем. 

14 марта, в 22.00 слушайте рассказ Наталии Толстой "Вид из окна". Читает Даната Давронова

14 и 16 марта, в 13.00 Людмила Раджабова продолжает рассказывать о джазе...

Памяти Юбера Живанши...

 

О Марьям Якубовой расскажут Мастура и Джасур Исхаковы  в своей программе "Поговорим о кино" 13 марта, в 15.00 и 15 марта, в 12.00.

7 марта, в Ташкенте в здании Alliance française открылась выставка и прошел показ моделей искусствоведа, дизайнера, галериста Елены Ладик.

Любимые, красивые, родные! С праздником!!!

Мы решили озвучить февральскую зарисовку Баха Ахмедова "Пока не начался джаз" в "Золотых страницах". Как прочла рассказ Даната Давронова, вы можете услышать 7 марта, в 22.00 по ташкентскому времени.

В преддверии прекрасного женского праздника 8 марта мы решили повторить программу "Поговорим о кино" об Алене Делоне.

Торжественные мероприятия, посвященные 103-летию народной поэтессы Зульфии (1915-1996), прошли 1 марта по всему Узбекистану. 

«Scorpion» - именно так называется кинокартина, которая станет результатом совместной работы деятелей кино из Узбекистана, России, Германии, США.

Подборка стихов узбекистанских поэтов разных поколений.

Удивительный по своей атмосферности рассказ Эрнеста Хемингуэя "Кошка под дождём" прочтёт Даната Давронова в программе "Золотые страницы", 28 февраля, в 22.00.

О знаменитом узбекском кинорежиссере, актере Наби Ганиеве расскажут на этой неделе Мастура и Джасур Исхаковы в программе "Поговорим о кино".

Послушайте трогательный рассказ Пола Вилларда "Старый телефон" 21 февраля, в 22.00 в исполнении Данаты Давроновой

24 февраля в 17.00, в галерее Human Hause в Ташкенте состоится концерт группы "DalaHast".

20 февраля, в 15.00 и 22 февраля, в 12.00 Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о легенде кинематографа - сценаристе Одельше Агишеве в программе "Поговорим о кино".

19 и 22 февраля, в 15.00 вы сможете послушать интервью Людмилы Раджабовой с директором Государственного Театра Юного Зрителя Узбекистана Зульфиёй Хамраевой.

Рассказ Рэя Брэдбери "Собиратель" вы сможете услышать в программе "Золотые страницы" 14 февраля, в 22.00 по ташкентскому времени.

Рассказ читает Даната Давронова.

 

 

В тот февральский вечер, возвращаясь с работы домой, он слушал в машине коллекцию старых песен "Аквариума". И когда он взял голосовавшую на дороге девушку, он сначала убавил громкость, а потом почему-то снова увеличил ее, сделав звук даже громче, чем было...

 

Преемственность, смена поколений важный вопрос для любого театрального коллектива. Процесс этот зачастую происходит болезненно и трудно. Подготовить молодую балерину к ведущей партии не просто. Для этого потребуется время и большой ежедневный кропотливый труд над прочтением хореографического текста, его художественного воплощения...

Даната Давронова прочтет для вас четыре миниатюры о зиме Михаила Пришвина 7 февраля, в 22.00  по ташкентскому времени.

 

14 декабря 2017 года в Париже в Cite Internationale des Arts состоялся Вернисаж проекта Jeu de silence (“Игра в молчанку”). Эта выставка стала итогом моего двухмесячного пребывания в Париже в конце 2017 года, где я находилась по приглашению Cite Internationale des Arts и работала над новой серией картин.

6 февраля, в 15.00 и 8 февраля, в 12.00 в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о блистательной Барбре Стрейзанд.

31 января и 2 февраля, в 13.00 по ташкентскому времени в эфир выйдет первый выпуск 2018 года программы "Ретро-винил".

 

 

В такой дикий холод мысли поневоле превращаются в кусочки льда и пытаются выстроиться в слово "Вечность".
Да, Снежная Королева, как архетип, бессмертна. И потому бессмертен и Кай. В отличие от Герды. Но принесет ли это бессмертие радость? Не есть ли оно лишь обратная сторона нашей смертности?

В "Золотых страницах", 24 января, в 22.00 вы сможете послушать рассказ "Последняя отрада" Бориса Рябинина в исполнении Данаты Давроновой.

20 января, в арт-галерее "Autorgaph"открылась выставка "Новое время" известного в Ташкенте художника Юрия Гребенюка.

 

 

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Один из коротких прозаических шедевров И.А. Бунина рассказ "Новый год" прочтет для вас Даната Давронова в программе "Золотые страницы" 17 января, в 22.00.

Иногда меня спрашивают, как пишутся стихи. И я всегда отвечаю, что по-разному. Все зависит от настроения, ситуации, количества свободного времени и так далее.
Например, бывает так, что в голове возникает какой-то ритм, и его хочется наполнить словами. Но поначалу, чтобы не забыть его, берешь любые подходящие к нему слова, полную чушь, лишь бы удержать ритм. А потом уже вместо случайных слов подставляешь более осмысленные, того же размера и ритма. 

11 января, в 12.00 (по ташкентскому времени), в программе "Поговорим о кино" Мастура и Джасур Исхаковы расскажут о потрясающей актрисе XX века Рине Зелёной.

16 января, в 15.00, в Национальной Библиотеке имени А.Навои в Ташкенте состоится презентация сборника рассказов Джасура Исхакова "Сны о старом Ташкенте".

Слушаем новые выпуски "Книжного Ташкента" с Нафисой Абдуллаевой по понедельникам, средам и пятницам, в 10 утра. 

26 декабря, в 15.00 и 28 декабря, в 12.00 новогодний киноконцерт в программе "Поговорим о кино" Мастуры и Джасура Исхаковых.

До 13 января в театре Марка Вайля «Ильхом» продлится выставка узбек­ского художника Руст­ама Базарова. Организатор выставки Наталья Мусина рассказывает...

Поездка в Москву в июле этого года, кроме работы в Красногорском архиве, была наполнена встречами со старыми друзьями, знакомыми. 
Увиделись мы и с Зиновием Александровичем Ройзманом. Когда-то очень давно он снял первую самостоятельную работу - 2-х серийный телевизионный фильм «В стремнине бешеной реки». 

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

 

Эта сцена казалась огромной. Восемь шагов вперед из-за кулис на ватных ногах. Еще немного подвинуться к роялю. Принять правильную позу. Положить смычок на струны скрипки. Встретиться взглядом с аккомпаниатором. Поймать воздух сухим ртом. Начали!

Ширин Хасанова. Дебют в «Поэме двух сердец»

В Государственном Академическом театре оперы и балета им. А.Навои в последние годы проводится большая работа по привлечению и выдвижению молодых артистов. Это трудоемкий процесс, он занимает много времени и сил, как у молодых артистов, так и у их наставников.

 

Преемственность, смена поколений важный вопрос для любого театрального коллектива. Процесс этот зачастую происходит болезненно и трудно. Подготовить молодую балерину к ведущей партии не просто. Для этого потребуется время и большой ежедневный кропотливый труд над прочтением хореографического текста, его художественного воплощения. От начала работы над главной партией в классическом балете до воплощения его на сцене, проходит, порой, не один месяц кропотливого труда и артиста и его наставника.

Сегодня (9 февраля 2018 года) в театре им. А.Навои поклонников балетного искусства ждет приятное событие. В главную женскую партию балета А.Д.Меликова «Поэма двух сердец», вводится молодая и, как считает главный балетмейстер театра, Заслуженный артист Узбекистана Ш.А.Турсунов, перспективная балерина, Ширин Хасанова.

Напомним, что этот балет был восстановлен в октябре прошлого года к 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, писателя и поэта Ш.Рашидова. 36 лет назад, в 1982 году балет был поставлен талантливым российским балетмейстером Игорем Чернышевым по произведению Ш.Рашидова «Книга двух сердец».

Специально для работы над восстановлением спектакля, дирекцией театра, по предложению гл. балетмейстера Ш.А.Турсунова, был приглашен известный хореограф и педагог, педагог-репетитор балетной труппы Мориса Бежара, Заслуженный артист РФ А.М.Плисецкий. Премьера состоялась 19 октября 2017 года и была с восторгом принята зрителями. Те, кто помнили легендарную постановку прошлых лет, отмечали, что нынешняя работа театра не стала точным повторением спектакля 1982 года в его оформлении и костюмах. Время изменилось и в оформлении сцены стало больше условностей. Бережно и любовно была сохранена авторская хореография Игоря Чернышева, которая, по мнению А.М.Плисецкого, «опередила свое время». «Она и сегодня очень выразительна. Синтез классических форм с восточной пластикой, найденный И.Чернышевым, как никогда актуален. Я был знаком с ним лично и высоко ценю его талант», - сказал на пресс-конференции А.М.Плисецкий.

Главные партии исполнили солисты балета Заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева, Данияр Хасманов, Замир Фазлутов, Равшан Чарыев. Во втором составе партию героини балета, танцовщицы Комде исполнила солиска балета Ольга Собирова. Сегодня состоится дебют Ширин Хасановой в этой партии.

Справка: Ширин Хасанова выпускница Ташкентской школы хореографии (ТГВШНТиХ). Она закончила отделение классического танца по классу педагога Заслуженной артистки Узбекистана Г.С.Азимовой в 2015 году и была принята в балетную труппу театра им. А. Навои. С октября 2016г. до весны 2017г. работала в SPBT в Санкт-Петербурге.

Мы попросили ответить главного балетмейстера театра Ш. Турсунова ответить на несколько вопросов, в связи с дебютом молодой балерины в столь ответственной партии.

Л.Р. (Людмила Раджабова):

- Шавкат Аширович! В балетной труппе театра сейчас есть несколько молодых талантливых балерин, которые недавно окончили хореографическое училище – говорю по старинке. Так понятнее всем. Почему выбор пал на Ш.Хасанову? Чем она привлекла ваше внимание, как главного балетмейстера?

 

Ш.Турсунов:

– Партия Комде – не первая ведущая роль для Ширин Хасановой. Безусловно, что становлению ведущей солистки предшествует, как вы сказали, кропотливая и поэтапная работа. После окончания училища, Хасанова начала работать в кордебалете и постепенно стала исполнять сольные партии. Этому способствовало, во-первых: красивая внешность, физические данные и, самое главное, ее желание работать над своим совершенствованием, чего, к сожалению, я не встречал у других артистов и артисток нашего театра, будучи главным балетмейстером. Еще я считаю, и не только я, что пришло время подумать о будущем нашего балета. Поэтому стал постепенно вводить молодых перспективных артистов балета в сольные и ведущие партии. «Корсар», «Поэма двух сердец» и ряд других спектаклей, которые она, Ширин, без сомнения будет танцевать в будущем.

Наряду с Ширин я стараюсь выдвигать молодых перспективных артистов балета на первые роли. Это Акимбаев Бекзод, Олимов Улугбек, Исакова Лола, Юсупова Мадина, Юсупова Эльмира, Садинов Сардор, Тургунов Достон. Они - будущее нашего балета!

 

Л.Р.:

- Шавкат Аширович! Кто работал с Ширин над партией Комде?

 

Ш. Турсунов:

– С Ширин над партиями в балетах работает ее мама Заслуженная артистка Узбекистана Нозима Хасанова.

Л.Р.:

- Спасибо, Шавкат Аширович! Я думаю, все наши читатели, и многочисленные поклонники балета желают удачи дебютантке.

 

Ш.Турсунов: - Ждем всех вас, друзья, на спектаклях!

 

Людмила Раджабова

На фото: Ширин Хасанова в партии Медоры (балет А.Адана "Корсар")

Фото: Юрия Полянского.