НОВОСТИ И АНОНСЫ

18 апреля, в 22.00 (по Ташкенту) в программе "Золотые страницы" вы сможете послушать рассказ Джасура Исхакова из цикла "Парк Тельмана" "Пушкин".

Рассказ читает Даната Давронова.

Фото с сайта mytashkent.uz.

Сходите сегодня в галерею "Autograph", чтобы приобщиться к прекрасному!

Навруз в парке Дружбы...

Navro'zingiz muborak bo'lsin!
 

Каждые две недели с 15 марта Гёте-институт Ташкент будет представлять новые немецкие художественные фильмы.

7 марта, в Ташкенте в здании Alliance française открылась выставка и прошел показ моделей искусствоведа, дизайнера, галериста Елены Ладик.

Любимые, красивые, родные! С праздником!!!

Торжественные мероприятия, посвященные 103-летию народной поэтессы Зульфии (1915-1996), прошли 1 марта по всему Узбекистану. 

«Scorpion» - именно так называется кинокартина, которая станет результатом совместной работы деятелей кино из Узбекистана, России, Германии, США.

24 февраля в 17.00, в галерее Human Hause в Ташкенте состоится концерт группы "DalaHast".

20 января, в арт-галерее "Autorgaph"открылась выставка "Новое время" известного в Ташкенте художника Юрия Гребенюка.

 

16 января, в 15.00, в Национальной Библиотеке имени А.Навои в Ташкенте состоится презентация сборника рассказов Джасура Исхакова "Сны о старом Ташкенте".

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

Вспоминая Любовь Авдееву…

11 апреля день рождения у Любови Александровны Авдеевой. Ей исполнилось бы 90 лет. И 8 лет, как ее нет с нами.

В моей телефонной книжке до сих пор есть ее домашний номер. Я не посмела его вычеркнуть: рука не поднялась. Написала карандашом 2010, и все…

В энциклопедии «Балет» (издание 1981 года) на 10 странице всего 10 коротеньких строк: «Авдеева Любовь Александровна (р. 11.4.1928) исследователь узбекской хореографии, педагог. Кандидат искусствоведения (1965). В 1946 г. окончила Ташкентское хореографическое училище, где с 1951 года преподает. С 1953 научный сотрудник научно-исследовательского института искусствознания. Сочинения: Тамара Ханум, Таш. 1956 г.; Мукаррам Тургунбаева, Таш. 1959 г.; Танцевальное искусство Узбекистана, Таш. 1960 г.»

На самом деле, список только изданных работ Любови Александровны займет не одну страницу. А есть еще рукописи, которые ждут своего часа.

Любовь Александровна Авдеева была необыкновенно талантливой женщиной, вдумчивым ученым, интеллигентной, высокообразованной. Мукаррам-опа Тургунбаева называла ее просто Люба, относилась к ней с большим уважением, высоко ценила ее мнение. Всегда приглашала на просмотры своих новых постановок. Внимательно слушала, делилась своими замыслами. И Любовь Александровна с любовью и нежностью относилась и к Мукаррам-опе, и к Тамаре Ханум. Может, поэтому книги об этих уникальных деятелях узбекской культуры получились такими по-человечески теплыми и яркими.

Всю свою жизнь Любовь Александровна посвятила изучению узбекской танцевальной культуры. Она много ездила по стране, записывала и описывала танцы различных областей республики, фотографировала и снимала их исполнителей на кинопленку. Это огромный труд. Сегодня, мне кажется, мало кто сможет грамотно описать танец, к примеру, того же ансамбля «Бахор», безвозвратно потерянного... Ее книги о Мухиддине Кари-Якубове, Мукаррам Тургунбаевой, Галие Измайловой, Бернаре Кариевой и других читаются на одном дыхании. А сколько в них уникальной информации, редких фотографий, документов! Бесценное наследие! И изданы они были на трех языках – узбекском, русском и английском. Вот учебные пособия, самые лучшие! Ничего не надо придумывать – пользуйтесь, изучайте. В творческом архиве Л.А.Авдеевой есть книги и о выдающихся артистах драматического театра Узбекистана Галине Загурской, Саре Ишантураевой, Аброре Хидоятове.

У меня было не так много личных встреч с Любовью Александровной. Конечно, мы часто видели ее в зале ансамбля «Бахор», на репетициях, концертах, когда она приходила к Мукаррам-опе. Уже работая на телевидении, мы с Дилором Сафаевой дважды ее снимали для телепрограммы «Судьбы», одна из которых была посвящена солистке ансамбля «Бахор», Народной артистке Узбекистана Валентине Романовой. Как интересно рассказывала Любовь Александровна о Вале Романовой! Сожалею, что не сохранила копию этой передачи.

И еще была у меня встреча с Любовью Александровной на Первом Международном конкурсе артистов балета имени Малики Сабировой в Душанбе. Это был 1990 год. Любовь Александровна была членом жюри, которое возглавлял Народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Не помню остальных членов жюри (их было человек 7), а Любовь Александровна запомнилась. Она выделялась своей королевской статью, элегантностью, по балетному гладкой прической. К ней с особым почтением относился председатель жюри В.Гордеев. Это было видно. Я очень гордилась, что именно Любовь Александровна представляла на этом конкурсе нашу республику.

У всех, кто знал Л.А.Авдееву, остались свои воспоминания о ней. В моей памяти она навсегда останется такой, какой мы ее часто видели рядом с Мукаррам-опой Тургунбаевой – элегантной, красивой женщиной, немногословной, с умным внимательным взглядом и доброй улыбкой.

 

Людмила Раджабова

Фотография из личного архива дочери Л.А.Авдеевой Н.К.Мусиной. 

 

2018-04-13