НОВОСТИ И АНОНСЫ

"Люди всегда радуются и чувствуют себя счастливыми, когда человек возвращается к жизни: это их главное свойство".

Борис Рябинин "Последняя отрада"

Трогательный, душевный рассказ уральского писателя Бориса Рябинина "Последняя отрада" вы сможете послушать 24 января, в 22.00 в программе "Золотые страницы".

Рассказ читает Даната Давронова. Саунд-дизайн: Михаил Нам. Звукооператор - Игорь Сидоров.

С Днём защитников Родины!

Мира, благоденствия и счастья всем!

Искренне,
Classic FM online

16 января, в 15.00, в Национальной Библиотеке имени А.Навои в Ташкенте состоится презентация сборника рассказов Джасура Исхакова "Сны о старом Ташкенте".

Начинаем год с прекрасного! В ташкентской галерее "ZERO LINE" с 9 по 13 января будет проходить Неделя Леонардо да Винчи. Мероприятие сопровождается увлекательными видео и иллюстративным материалом. 
 

6 декабря, в Ташкенте, в Центральном выставочном зале открылась выставка Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Г.И. Улько под названием: «Самаркандия Григория Улько». 

Дорогие соотечественники, поздравляем вас с Днем Конституции нашей страны!

Дирижёр Московского Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Вячеслав Волич в гостях у Classic FM online.

19 декабря, в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои состоялось уникальное торжество – Второй новогодний бал студии эстетического развития «Образ жизни» (“Hayot San`ati”). 

"Клуб друзей театра", созданный по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделал подарок ташкентским театралам. 23 и 24 декабря зрители увидят спектакль-драму по пьесе Александра Володина «Пять вечеров».

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Народную артистку Узбекистана Галину Мельникову Орденом Дружбы.

Ольга Дудкина: "Иногда во сне я играю..."

А вы что больше любите, живопись, литературу или классическую музыку? А может быть, балет? Даже прожив полвека, я не могу определиться. В моей жизни есть вещи, отношение к которым священно - фортепиано, например... 

Память выдаёт детские отрывки: как я стою на пробном уроке у соседки, музыкантши, как мы называли тётю Элю. Все в её комнате волшебно: и странный крутящийся стульчик, и тёмный инструмент, и книжные полки от пола до потолка. И запах, этот особенный запах клавишных: лакированного дерева, пыли, чего-то ещё нездешнего, неуловимого. Любовь с первого взгляда. К неописуемой радости учительницы слух оказался абсолютным.

Я до сих пор помню первые уроки, положение рук, простейшие задания. Куплены учебники и ноты, ну и что, что нет пианино! В детских мечтах превращаются в клавиши стол, тумбочки и секретер, порхают над ними прозрачные пальчики...

Через неделю классная учительница вызвала родителей на ковёр: организованный ребёнок стал витать в облаках, нахватал двоек и даже одну единицу. О музыке пришлось забыть. Да, так просто. Музыка подождёт. А аттестат и золотая медаль - нет. Родительская мотивация была чужда и непонятна - за золотую медаль - золотые же часы. Мамины детские комплексы и желания. И в детстве, и сейчас мне совершенно безразличны и часы и медали. Творческое русло мягко обогнуло препятствие и потекло радужным акварельным потоком.

Недавно я познакомилась с женщиной, учителем музыки. И спустя сорок лет повторилось давнее чудо: круглый стульчик, полированный инструмент, незабываемый, вожделенный запах, черно-белая горизонталь... Проверка слуха. Проверка души. Иногда во сне я играю, любимого Шопена или Генделя, развевается кисея, облетает сирень, легкими снежинками оседая на чёрной полироли рояля...

Ольга Дудкина, художник. 

Иллюстрация: Ольга Дудкина, автопортрет, 2017 год.

2018-01-20